четверг, 26 января 2012 г.

чужое мнение

Моя подруга Дженна написала сочинение для поступления в колледж. Тема была свободная и она выбрала то, что больше всего ей по душе. Сегодня она дала мне это прочитать. Вы даже не предсавляете насколько глубоко это тронуло мою душу.
И среди американцев есть не только глупые девочки-задиры и озабоченые мальчики. Есть и люди с бескорыстной душой и добрым сердцем. Знаете, мои стереотипы тоже разбваются с каждым днем все больше и больше. Все же люди - это главный источник информации, главная ценность для любого места. Невозможно понять ни одну нацию не пообщавшись с местными жителями. Поехать в страну посмотреть на дома, не пообщавшись с людьми, все равно, что поехать в кондитерскую посмотреть на стены, не отведав пирога.

Я предоставляю вам сочинение Дженны в переводе. Надеюсь оно понравится вам так же как и мне:




Когда американцы думают о России и ее людях, им сложно избежать навязчивых идей о Холодной войне, комунизме, и просто недоверию между двумя странами. Даже  популярных фильмах, таких как "Рокки", "Джэймс Бонд", "Индиана Джонс", и "Солт", злодеи изображены русскими с очень сильным, узнаваемым акцентом, который американцы стали ассоциировать с жестокостью, злостью, беспощадностью. Со времен Холодной войны, которая длилась ни много ни мало, приблизительно с 1946 по 1999 года, американцы были окружены политически спровоцированными стереотипами, которые представляли русских людей бессердечными и холодными, как морозные Сибирские зимы. Это вызвало у американцев предположения, что большинство русский профессионалы в фигурном катании, частенько употребляют алкоголь собственного производства, очень скрытны и неэмоциональны.


Перейдя старшеклассником в новую школу этим летом, я пошла на собрание новых студентов, в предвкушении встретить других новичков. После экскурсии вокруг школы я познакомилась с девочкой, которая упомянула нашим сопровождающим, что она студентка по обмену. С легким акцентом она сказала мне, что приехала из России и останется в Америке на весь учебный год. Для меня стало шоком, что девочка, столь приветливая и дружелюбная, может быть из страны, которая, как мне говорили, такая страшная и пугающая. Когда началась учеба, мы обнаружили, что у нас одно и то же время ланча через день. Во время наших ланчей Анастасия рассказывала мне о своей жизни в России: ее семье, друзьях и учителях. Для меня было невероятно интерено узнать подробности повседневной жизни в стране, которая так таинственна для америкнцев, не смотря на то, что Железный Занавес давно пал. Я узнала, что между ее жизнью дома и обычной жизнью американского подростка столько схожего! Я поняла, что поддалась влиянию пропаганды, сфабрикованной средствами массовой информации.


Недавно Анастасия пригласила меня пойти с ней в русскую Православную церковь в Вашингтоне, где службы проводились как на русском, так и на английском. Мы вошли во внутрь, где все было цветное, расписное, и полностью непривычное для меня. Во время службы, я тайком оглядывалась по сторонам, наблюдая за пришедшими в церковь. Большинство из них были пожилые женщины, в платках, покрывающими их головы, и мужчины, которые низко кланялись перед иконами. Но было так же много людей моложе, которые тоже участвовали в службе не меньше старших. Музыка ангельского хора добавляла этому месту таинственности и святости. Я заметила множество сходств с моей Католической верой, что погазалось мне интригующим.


Ближе к концу службы, священнослужитель прочитал молитвы о всех военных мира, о мире и понимании между людьми и странами. До этого я тихонько наблюдала на все со стороны, не будучи русской. Но в этот момент я не смогла не ответить на этот призыв, воскивнув вместе со всеми "Аминь".

понедельник, 23 января 2012 г.

чтоб не забыть:)

Я только хочу написать, пока не забыла, о том, что стала, по сути, участником законообразовательной системы США:)
В ноябре в Америке выпустили в первое чтение законопроект СОПА (Стоп Онлайн Пайрэси Акт) против питатских сайтов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Stop_Online_Piracy_Act
18 января 2012 г. состоялась протестная интернет-акция, в рамках которой множество популярных сайтов либо полностью «отключились», показывая вместо любой страницы сообщение об акции против SOPA, либо информировали своих посетителей об акции иным, менее радикальным образом. После длительной масштабной дискуссии среди участников англоязычного раздела Википедии, сообщество участников приняло решение поддержать акцию. Это решение получило поддержку руководства Фонд Викимедиа, в результате английский раздел Википедии также был «заблокирован» на 24 часа[11].
Более того, они не просто заблокировали, но и предлогали отправить свой протест для всех желающих. Угадайте, кто стал желающим?

Сегодня мне на почтовый ящик пришло официальное письмо, от Сенатора нашего штата с  благодарностью в участии в общественной жизни:)
Dear Mr. Petrovskaia,

Thank you for contacting me about legislation to address online piracy. I appreciate hearing from you about this important issue, and I want you to know that I am opposed to the current legislation. 
            
The global reach of the Internet has provided Americans with dramatic opportunities to access and share information.  It has also created new challenges for managing intellectual property rights.  Piracy of content and sales of counterfeit products cost millions of dollars in economic harm to U.S. companies and consumers.  The U.S. Department of Justice has been aggressive in targeting domestic infringement, but current law does not provide a means to target foreign "rogue" websites, which sell products and content to U.S. consumers that infringe U.S. intellectual property rights.

There are currently two bills in Congress that attempt to address online piracy enforcement. In the Senate, Senator Patrick Leahy (D-VT) introduced the PROTECT IP Act (S. 968) and in the House of Representatives, Representative Lamar Smith (R-TX) introduced the Stop Online Piracy Act (SOPA, H.R. 3261).  Both bills raise serious concerns about unintended consequences for the Internet because they require Internet service providers, financial transaction providers, internet advertising services, and search providers to prevent or impede access to infringing websites accessed by users in the United States. 

Many stakeholders have expressed concerns about PIPA and SOPA and how best to curtail Internet piracy.  On January 20, 2012, Senate leaders announced that a vote on PIPA had been postponed.  I am hopeful that given additional time, we can reach a solution that better protects intellectual property rights without fundamentally changing the Internet. I will continue to encourage both sides of this issue to reach a compromise.

Again, thank you for contacting me. For further information or to sign up for my newsletter please visit my website at http://warner.senate.gov.


Sincerely,
MARK R. WARNER
United States Senator  

аааааааа)) будучи русской я повлияла на будущее Америки. здоровооо:)


А у нас в субботу практически первый снег выпал. Точнее это 3й раз как он выпадает, но только 1й раз, когда он не расстаял за ночь. Противные дорожные службы сговорились с метеорологами и зарание посыпали дороги противоледовым покрытием. Так что школу из-за snow day так и не отменили... :(

Bay-beast слизывает снег:) моя любимая собака:)

А еще я в субботу съездила с Дженной и ее родителями (по их инициативе, к слову) в православную церковь в Вашингтоне. Она очень красивая изнутри, все стены расписаны ликами святых... Дженне и ее семье очень понравилось:)))


До конца 2й четверти осталось 4 рабочих дня и, наверное, еще 4 теста.
а потом 4 выходных! #ждуснетерпением :)))

суббота, 14 января 2012 г.

so much to enjoy

Продолжая познавать американскую культуру, в пятницу 6 января я пошла в школу на праздник к моей самой младшей американской сестре. Это были ежегодные национальные танцы Hoedown (мотыги вниз). Еще это называют квадратными танцами.


Больше всего это мне напомнило утренники у Лизы в детском саду, когда не смотря на то, что этим маленьким спиногрызам 100500 раз объясняли что за чем, они все равно все напутали и смотрели преданными глазами на учителя в поисках поддержки и подсказки нового движения. Тут принцип был тот же, только идея другая немного. Ребята танцуют это уже 6 лет, но сценария своих движений не знают до последней секунды, так как диктор говорит (точнее поет) инструкции к следующему движению за 5 секунд до выполнения. Смотреть на это забавно. Еще забавнее смотреть на родителей, которые видят в этом месиве особую прелесть и грацию. Будто их дите - Майя Плисецкая на сцене Большого театра.

Мне тоже довелось поучаствовать. ахах)

Кстати о балете, это еще один стереотип американцев о России. Точнее не так, не стереотип, а ассоциация, благоприятная ассоциация. Хоккей и балет. 

А в субботу, на Рождество, я ходила на мини сабантуйчик с девочками-сеньорами из школы. Мой американский друг Дженна подарила мне подарок: наше с ней фото в рамочке и открытка, на  русском!!

Вот такая вот милость:) Она хорошая девочка!

В общем, с ней и еще 2мя девчонками поехали развлекаться. Начав с бургеров (никто не удивляется), мы поехали домой к одной из них для продолжения банкета так сказать.
 Решили испечь пирог, вот рецепт: заранее купленное тесто, уже раскатанное; заранее купленная начинка, выложить на форму для выпечки и засунусь в духовку. Я просто поражалась лени американцев ахах) даже яблоки с сахаром лень самим приготовить). Когда я вызвалась, чтоб сделась верх плетеным, все удивились. Никто не хотел лишней работы:) а потом все удивлялись, насколько вкусный получился пирог и печеньки:) ахах) лол)




По такой же схеме мы готовили печенюшки) ну, в общем, высокая кулинария.
А потом дневники принцессы 2 *___* до чего ж хороший фильм!!!
Домой я вернулась в полночь, как Золушка:))

Понедельник 16 января - такой чудесный день!
В 9 утра мы уже выехали из дома по направлению к метро, на котором я уже поехала в одиночку, чтобы через час встретится с Настей!!! Это чудо-человечек из Петербурга, с которым мы вместе проходим этот американский опыт:)
в 10 была назначена встреча на выходе из метро. Я конечно все перепутала и вышла не там:) пришлось искать друг друга в Вашингтоне, спрашивая у мужичков в форме пути-дороги:)

целых 2 часа мы гуляли с Настеной по Вашингтону, соскучившиеся по пешим прогулкам и живой русской речи:)) Затем дошли  до Американских Советов, где у нас была встреча эксченджев. Из "стареньких" были только мы:)
Позднее присоеденились еще 2 русскоговорящих парня и один немец (мне его реально было жаль, так как мы по большей части говорили по русски, а он нет:( )))

Нам рассказали много интересной информации про флекс и про Мартин Лютер Кинг дей. Мы даже сыграли мини-сценки)

А потом всей гурьбой поехали к памятным местам слушать экскурсии и делать фотографии:)
Линкольн мемориал

Вашингтон мемориал

Мартин Лютер Кинг мемориал

Вашинтон мемориал

Линкольн мемориал

Мартин Лютер Кинг мемориал


В сабвее)) веселые:))



 Уже после Настена, Крис из Молдовы и я отправились в кафешку, отметить нашу мини-встречу) We  had so much fun together!!!! Даже мои хосты заметили, что я вернулась домой светясь от счастья:))))
Пользуясь случаем: Спасибо вам, ребяяят!!!
Настен ♥ :))

воскресенье, 8 января 2012 г.

В новый год.


И так, в новогодний день, когда по всей Россеюшке нарезались последние салатики, и докупалось последнее шампанское, мы с самого утра поехали в Магическое королевство. Вообще в этот день мы планировали поехать в еще один парк, Студии Голливуда, но сразу после того как сделаем фотографию в магическом королевстве, а потом вернуться ночью на салюты. Пока ждали очередь для фотографии, разговорились с охранником. Он сказал, что если мы сейчас выйдем из парка, то позднее 11 утра уже не войдем. Так что в студии Голливуда в тот день мы не поехали.

Весь день мы исследовали столь знакомое уже магическое королевство. Очереди везде были жуткие. В голове вопрос: ну ладно я, я далеко от дома, но неужели всем этим людям приятнее постоять в очереди в новый год, чем встретить с семьей за столом? Но нет, тут другие обычаи, другие традиции. Ровно в 3 часа я сказала, что новый год наступил. Джош расспросил меня, что происходит после полуночи, а потом предложил позвонить родителям. Ну полночь же, линия оказалась занята. Мы продолжили наши блуждания по парку, и ближе к 8 пошли занимать места, чтоб смотреть шоу. Мне довелось позвонить в тот день родителям, я так благодарна Джошу, он лучший!
Мы посмотрели салют, и шоу, и парад, и еще одно шоу, они шли одни за другим, даря всем присутствующим сказку и детство. Около 9 началась дискотека на главной  площади, напротив замка Золушки. 

В толкучку танцевать со мной идти не захотели, так что я пошла сама. Там я познакомилась с семьей из Канады, и с девочкой-ровесницей Кирой. С ними вместе мы и зажигали под громко звучащие хиты уходящего года. 10 минут до полуночи начался салют, а за 10 минут «до» выстрелы были как цифры.

Так жаль, что я, смотря на эту красоту, зазевалась и не сняла на камеру. Но хоть частичку, последние 3 секунды видны.

Немного после, потанцевав с моими американцами, мы пошли в отель. Они, непривыкшие к ночным путешествиям, устали. А для меня это был самый короткий Новый год лет наверное с 6тиJ Но один из самых веселых и запоминающихся.


Спасибо прошедшему году. Он принес мне столько новых эмоций и впечатлений. Я сохраню только самые хорошие воспоминания обо всем прошедшем. А вспомнить есть что! Наверное, о моем 2011 можно писать книгу. И это замечательно, такой и должна быть жизнь. Я 100 раз благодарна за то, что моя жизнь настолько разнообразна. 

И еще более благодарна всем-всем-всем, кто был со мной рядом. Я бы не справилась одна. Я вас люблю, родные, спасибо вам!

2012 начался, я очень надеюсь и желаю, что он принесет всем нам только самое хорошее. Это большой год для меня, для всех нас. Есть еще одна вещь, которой меня научил 2011: все возможно, если захотеть.  Пожалуй, это один из самых актуальных девизов на будущий год. Да будет так.

Шалость удалась


На четвертый день нашего пребывания в сказке мы отправились в Юниверсал Орландо парк. 
Эта неделя была рекордная для парка, так как они еще никогда не видели такой наплыв гостей. Так что, что бы ни то что бы успеть, а попасть в парк, мы встали в 5 утра и в 6 уже были в пути.  
На самом деле это было тотальное сумасшествие. Парк вмещает около 85000 людей, и он закрывается на вход из-за переполненности. Так что нечего удивляться, говоря о том, что кроме нас в 7 утра (за час до открытия) у входа уже стояла толпа народу. 

Как только парк был открыт – все рванули не куда-нибудь, а прямиком в Волшебный Мир Гарри Поттера. 

И это было поистине ВОЛШЕБНО!!!! Как только я вошла  в Хогсмид, я полностью погрузилась в эту чудесную, чудесную атмосферу. 
Да, вход через Хогсмид. 

Сразу у входа стоит Хогвардс экспресс, готовый отправиться в волшебное путешествие.

 Еще пару шагов и Хогсмид предстает во всей красе. Небольшие магазинчики, известные по фильмам, как магазин Оливандера, магазин сладостей или магазин братьев Уизли предлагают покупателям все возможные виды товаров, буквально на любой вкус. Там можно купить практически все: шоколадные лягушки и леденцы с любым вкусом, напоминалки Долгопупса и котлы для зелий, шарфы до мантии, метлы и палочки. 





















Некоторые взрослые просто теряли рассудок, скупая 
мантии и палочки; что уж говорить о детях, глаза которых разбегались в разные стороны от обилия вещей, которые столь знакомы из фильмов.
Мы вошли в Хогсмид с открытием парка, а длинные очереди (даже в магазин с сувенирами) уже образовывались. Но наш приоритет был именно замок, для начала. Очередь уже была 60 минут длиной. 


На самом деле просто захватывало дух. Мы просто раскрывали рты от того, как красиво все сделано! Те самые живые картины, которые разговаривают с тобой, как в фильме, и анимированные фигуры. Это просто нереально шикарно! Плохо, что было темно, фото не получались нормальными.  Пройдя по каменным коридорам замка, выслушав инструкции от распределяющей шляпы, мы вошли в зал с потолком как небо и летающими свечами.



 Нас усадили в кресла и путешествие началось. Да, до того как мы сели в кресла нас попросили оставить все сумки и прочие предметы в шкафчиках. Это должно сказать о скорости и перевертыванииJ этого аттракциона.
Это было просто шикарно!!! Начну с того, что под ногами нет опоры, то есть ощущение, что ты летишь на метле. Причем полное ощущение! Сам аттракцион – это комбинация полета над 3D экраном и реальными анимированными вещами из фильмов. Мы летали над Хогвартсом, спасаясь от дракона, затем залетели во внутрь замка, и от экрана переключились к реальным коридорам и классным комнатам. Огромная голова дракона заглянула в окно и обдала палом прямо мне в лицоJ Затем мы вылетели на  поле для квидича, помогли поймать снитч. Было здорово, что Гарри и Рон оборачивались и разговаривали с нами будто мы – Гермиона. На поле нас застали дементоры и тут мы «вернулись» в замок и уже там огромные анимированные дементоры атаковали нас. Так же мы пролетали над  пауками, Василиском, Плакучей Ивой и еще многое другое, что было на самом деле воссоздано в качестве «живых» фигур. Это была фантастика!!! Я даже не могу передать это чувство, когда испытываешь на себе все это великолепие!!!

Сразу как мы вышли из замка мы пошли обратно в Хогсмид пробовать сливочное пиво. 


 Такое вкусное! Хэлен еще купила тыквенный сок, но он противный, честно говоря. Очередь в замок уже была 150 минут. Отведав сливочного пива, мы пошли в магазин Оливандера. Раз в несколько минут они устраивают шоу для 1го ребенка из толпы, будто «не ты выбираешь палочку, а палочка тебя». В продаже как палочки героев, так и «совершенно уникальные». Следующий магазинчик был полон различных сувениров от брелков для ключей до настоящей мантии и метлы для полетов:) Мы с Ханной примерили на себя униформу Грифиндора:)





















В одном из магазинов было выставлено платье (не на продажу), которое Гермиона одевала на балл в четвертом фильме.

 В общем, мы совершили магический шопинг, немного.
Затем я пошла на еще один аттракцион «Поединок драконов». Проходя по магическим коридорам можно увидеть тот самый кубок огня с синим пламенем, подсказки-яйца, которые нужно было опустить в воду, чтоб узнать о соревновании с русалками... Сами сидения сделаны в виде длинного дракона, а когда аттракцион начался, то нас бросало вверх ногами  и из строны в сторону, было весело. Поскольку я пошла одна (ни Джош ни Ханна не захотели кататься вверх ногами) я познакомилась с другой обменницой, которая тоже в америке на 1 год, правда ей 24 и она работает тут, и она из Германии.

После мы с Ханной пошли на еще один аттракцион «Полет на Гиппогрифе». Чтоб дойти до горки, проходишь сначала мимо дома Хагрида, затем доходишь до анимированного Гиппогрифа, который кланяется прохожим, а в это время голом Хагрида объясняет как правильно с ним обращаться.



К тому времени как мы закончили — парк уже был закрыт для свободного входа, только по билетам и очередь для входа в парк — 2 часа.
В общем это было мое магическое приключение.
Когда мы выходили из парка, проходя мимо Хогвардского экспресса, звучала музыка из последнего эпизод последнего фильма. Такая победная, такая финальная... эхх...
Выйдя из парка мы пошли осмотреть остальные горки в Юниверсал парке. 

Посмотрели шоу о Синбаде, 


прошли мимо Кот в шляпе и Гринча. Там были еще и другие горки по мотивам американских комиксов, о которых я не имела ни малейшего понятия:) Мы дошли до супергеройских комиксов и я пошла на американские горки по мотивам Халка. 




Ууу, это было круто. Вверх ногами, по спирали, вверх и вниз. Мне понравилось! И папе бы понравилось:))
Мы посетили еще один аттракцион по мотивам Парка Юрского периода,

 и на этом закончили, просто потому что было нереальное количество народу и на каждый аттракцион очередь 2 часа.
А в голове все еще играла та самая мелодия из Гарри Поттера:)

На зов природы


Следующим по плану посещения королевств – Животное королевство. 

Название оправдывает себя: мы зашли будто в огромные джунгли, вдалеке виднелось дерево жизни из мультика Король Лев, и вообще, это как большой открытый зоопарк без клеток. 

С самого начала мы побежали взять билет на быстрые и высокие американские горки, очередь уже около часа набиралась. До нашей очереди по билету оставалось пару часов, и мы решили пойти на еще один аттракцион – спуск по реке. 
Сели все в большую круглую лодку , проехали немного по реке, а потом в один прекрасный момент сзади оказался водопад. Наша лодочка сиганула вниз, водой обрызгало всех но не сильноJ Все смеялись и веселились. 



Поскольку времени еще оставалось много – решили сделать еще кружок на этой лодке. Внутри я чувствовала, что в этот раз – мой. При спуске с водопада меня окатило сплошной волной с головы до пятJ Я сидела на «правильном» местеJ 


Вышли с аттракциона как мокрые курицыJ Мне дали футболку и жакет, чтоб переодеться, стало потеплее, но до момента, пока не выглянуло солнышко все равно было… прохладноJ

После мы решили отправиться на Сафари. Это оказывается так весело и интересно! Я бы хотела отправиться на настоящее сафари! Все эти милаши-животные бродят вокруг, чем то заняты. Так здорово.









Потом мы пошли на ту самую быструю горку, которая построена в форме горы Эвереста. 

Никто нас вверх головой не кидал, но было веселоJ Всем понравилосьJ После ланча мы сходили в еще один открытый «зоопарк», посмотрели близко птичек и тигров и тп. И поехали домой, чтобы вечером вернуться в Магическое королевство.