пятница, 20 апреля 2012 г.

Hillwood

Жила была девочка, единственная дочка создателя компаний "Postum", звали ее Марджори Пост. Открытое предприятие приносило отцу миллионы. После его смерти, мисс Пост унаследовала многомиллионное состояние. Кроме того, девушка унаследовала от отца коммерческую жилку и.. страсть к коллекционированию. Особую страсть Марджори питала к европейской культуре. За свою жизнь она была замужем 4 раза. Имея неисчерпаемый запас средств, в своих путешествиях с мужьями Марджори скупала произведения искусства из Франции, Италии 18х веков. Третьим ее мужем был Джозеф Девис, второй по счету посол США в СССР. Они поехали туда вдвоем, в 30х годах 20го века, когда следы революции еще были свежи. Дворцовые сокровища пылились на полках комиссионных магазинов. Своим натренированным на искусство взглядом Марджори легко находила подлинные артефакты под грудой пыли и мусора. Все купленное она привезла в США. Купив свой последний дом, Марджори обустраивала стеллажи и витрины самолично, на свой вкус, по подобию европейских дворцов. Она уже тогда знала, что имеет ценную коллекцию, достойную музея. Впрочем, так и получилось. После того, как Марджори отошла на покой, в доме открыли музей, и теперь американцы могут посмотреть на прелести роскошного, в большинстве своем русско-французского искусства.


 Именно туда мы и отправились в один из моих чудесных дней весенних каникул. Любительница музеев, я была довольно excited увидеть дом-музей почтенной леди. Как оказалось, на территории разбиты сады, а недалеко от главного дома построена "Dacha": деревянная хатка в лучших русских традициях. И всюду цветы, цветы.








Сам дом действительно обустроен как музей. Стеллажи с посудой, гобелены, мебель, даже иконы и яйца Фаберже. Все приковывает взгляд неискушенных американцев. Я тихонько посмеивалась, слушая восторженные возгласы, чуть ли не крики, со всех сторон и представляя реакцию всех этих людей, скажем, в Эрмитаже:)










В течение экскурсии у меня просили помощи в переводе и кратком экскурсе в историю. Я с охотой показывала свои знания, что было fun fun fun:) Очень было забавно слушать как называют старинным, чуть ли не античным все, что более 200х лет. В такие моменты я представляю, что пока американцы только начинали землю заселять, русские уже на протяжении нескольких веков развивали свои традиции.

Для себя я отметила: американцы, пришедшие в музей действительно восхищались представленными образцами русского искусства. Мне было безумно приятно, что даже в самих Соединенных Штатах есть места, где все желающие могут узнать больше о другой, величественной России и о ее лучших воплощениях, а не только о Сталине и Холодной Войне. И вдвойне приятно, что пришедшие в музей оценили это величие по-достоинству. Давайте признаем, как таковой многовековой истории искусства у американцев нет. Как нет, по сути, и фольклора. Для них в диковинку смотреть на цветной фарфор за стеклом и слышать о том, что его создавала всего одна фабрика, которая держала технологию в строжайшем секрете. Или видеть стулья, обтянутые бархатом, и слышать, что когда-то эта обивка была пиком моды, так как материал и цвет был только-только разработан и позволить его могли только "избранные". На самом деле, сопоставленные вместе эти предметы интерьера, картины, декоративные украшения в коллекции Пост создают необыкновенную, особую атмосферу торжественности, очень приближенной к дворцовому интерьеру.
И я была очень рада осознавать, что видя коллекцию американской богатой женщины, питавшей любовь к прекрасному, американцы открывают для себя новую грань, новую сторону России и русского искусства.

Комментариев нет: